La Torta Mimosa è un dolce italiano specifico per l’8 marzo – Festa della donna. È una torta a base di pandispan, farcita con crema alla vaniglia e ananas, e la superficie ricoperta da pezzetti di pandispan, che ricordano i fiori di mimosa. In questo giorno, in Italia, alle donne vengono offerti mazzi di mimosa e questo dolce viene servito.
INGREDIENTE:
– per piano di lavoro:
- 6 uova
- 250 g di zucchero
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 6 cucchiai di acqua calda
– per la crema:
- 4 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 40 g di farina
- 400 ml di latte
- 250 ml di panna liquida per panna montata
- qualche fetta di ananas a dadini
– per lo sciroppo:
- 100 ml di acqua
- 100 ml di sciroppo d’ananas
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di liquore al limoncello
METODO DI PREPARAZIONE:
- Prepara prima il pandispan : separa gli albumi dai tuorli, poi mescola i tuorli insieme a 6 cucchiai di acqua calda. Quindi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando non diventano spumosi e diventano bianchi. Quindi versare poco a poco la farina e il lievito.
- Montare a neve gli albumi, quindi incorporarli leggermente nella composizione di cui sopra, con movimenti dal basso verso l’alto.
- Ungere la tortiera con disarmante per teglie oppure ungere con burro e foderare con farina, quindi versare la composizione e livellare.
- Mettere in forno preriscaldato a 180 ° C per 40 minuti.
- Togliete e lasciate raffreddare.
- Preparare la panna montata : scaldare il latte insieme al baccello di vaniglia (o essenza di vaniglia) finché non si scalda bene, ma non bolle. Strofinare bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi aggiungere la farina.
- Versare poco a poco il latte, mescolando delicatamente, in modo che non si formino grumi. Quando tutto il latte è stato incorporato, mettete il composto sul fuoco e mescolate fino a quando non si sarà addensato.
- Spegni il fuoco e copri la crema con pellicola per alimenti. La pellicola non deve essere posta a diretto contatto con la superficie della crema.
- Montare la panna fino a farla indurire, quindi incorporarla alla crema alla vaniglia raffreddata.
- Scolare bene l’ananas dallo sciroppo e tagliarlo a cubetti. Viene quindi incorporato nella crema alla vaniglia.
- Preparate lo sciroppo: mettete l’acqua e lo zucchero in una casseruola a fuoco basso. Lessare lo sciroppo fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Quando lo sciroppo è leggermente caldo, aggiungere il liquore al limoncello e coprire la padella con un coperchio.
Lascia raffreddare completamente lo sciroppo. - Montare la torta: tagliare la parte superiore del pandispan („coperchio”) di circa 2 cm di spessore e mettere da parte.
- Tagliate il torsolo della parte inferiore del pandispan, con molta cura, in modo da ottenere un „cesto” con bordi spessi di circa 1,5 cm e una base spessa anche 1,5 cm.
- Il cuore del pandispan viene posto in un piatto e schiacciato in piccoli pezzi.
- Sciroppate il cestino del pandispan, quindi riempitelo di panna montata, tenendone da parte 1/4 con cui copriremo la torta. Coprite la crema con una fetta di pandispan, anch’essa molto ben sciroppata, e premetela leggermente.
- Ungete la superficie della torta con il resto della crema tenuta da parte e spolverizzate con il cuore del pandispan schiacciato, precedentemente estratto.
- Premere leggermente, quindi conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.